Alergia alimentar
A alergia alimentar aumentou muito nas últimas 2 décadas e é uma doença que gera muito impacto na qualidade vida do paciente e seus familiares, pois, precisam estar em constante vigília quanto a alimentação, principalmente fora de casa, pelo risco de uma reação alérgica que pode ser leve, mas que também pode ser grave e fatal como ocorre nos quadros de anafilaxia.
É importante lembrar, que não há como prever a gravidade de uma reação futura, nem mesmo baseando-se nos sintomas apresentados pelo paciente da última vez que entrou em contato com alimento responsável pela sua alergia. Existe também, a preocupação com o desencadeamento de sintomas alérgicos por conta de uma contaminação cruzada (se um cozinheiro fizer uma comida que contenha ovo para uma pessoa não alérgica e depois usar a mesma espátula para fazer a comida do indivíduo alérgico ao ovo, isso resultará numa reação) ou mesmo uso de produtos não alimentares, mas que possam conter algum componente do alimento,como por exemplo algumas medicações que contém na sua formulação a lactose, que pode conter traços da proteína do leite e deflagrar sintomas em quem tem alergia.
É importante lembrar, que existem outras doenças que podem ser confundidas com alergia alimentar, principalmente quando a manifestação é basicamente gastrointestinal (existem diferentes manifestações clínicas na alergia alimentar que ocorrem dependendo do mecanismo de resposta do sistema imunlógico envolvido, IgE mediado, não IgE mediado e misto) , a mais comum é a intolerânica a lactose, dentre outros diagnósticos diferenciais possíveis.
Por isso, é muito importante a avaliação de um especialista, para que não ocorra supervalorização diagnóstica, o que acaba estigmatizando o paciente e trazendo muita restrição alimentar, com déficits inclusive, no desenvolvimento estatural, ponderal e neuropsicomotor nos casos envolvendo crianças, além da ansiedade que gera para o paciente e seus familiares. E nos casos que se confirmarem a alergia, para que possa ser feito o plano de tratamento adequado, trazendo mais tranquilidade e bem estar para o alérgico e as pessoas do convívio familiar.